お料理のご案内

卓袱料理

「お鰭(ひれ)をどうぞ」
長崎の卓袱(しっぽく)料理はオカッツァマ(女将)のあいさつで始まります。
お鰭とは鯛の身の入ったお吸い物のこと。
これは、「お客様一人に鯛1尾を使いました」というもてなしの意味が込められています。
卓袱料理のルーツは、鎖国時代、海外に唯一窓を開いていた長崎に来航した唐人により伝えられた接客料理。これに和風、中華風、スペイン、ポルトガル風のアレンジを加え独特の料理として完成されたのが長崎卓袱料理です。
卓袱はもともと親交を深めるための料理で、身分の上下なく平等に円卓を囲むのが特色です。
始まりのお鰭以外は食べる順番、食べ方などの決まりはなく、円卓に並んだ料理を好きなように自分の箸で小皿に取り分けて食します。
明治の創業以来培ってきた坂本屋の長崎卓袱料理。ぜひ一度ご賞味下さい。

夜のお食事(17:30~19:30入店)

お一人様:11,000円~18,700円(税込)

  • 食前酒(梅酒)
  • 御鰭
  • 小菜(和え物、刺身、酢の物、三品盛、焼物、バラ煮、揚げ物)
  • 中鉢(東坡煮)
  • 大鉢(山海の幸蒸し物盛り合せ)
  • 御飯
  • 香の物
  • 沢煮(スープ仕立)
  • 水菓子(フルーツ)
  • 梅椀(しるこ)

※画像は16,500円(税込)の卓袱(5人盛)。季節により料理内容は変わります。

お昼のお食事(11:30~13:30入店)

お一人様:3,960円~18,700円(税込)

  • 食前酒(梅酒)
  • 御鰭
  • 小菜(和え物、刺身、酢の物、三品盛、バラ煮)
  • 中鉢(東坡煮)
  • 御飯
  • 香の物
  • 沢煮(スープ仕立)
  • 水菓子(フルーツ)
  • 梅椀(しるこ)

※画像は3,960円(税込)の卓袱(4人盛)。季節により料理内容は変わります。
※お祝い・ご法要でご利用の場合は、6,600円(税込)より承ります。料理内容もお祝い・ご法要仕立てに変更いたします。

会席料理

会席料理は本膳料理を簡略化した、コース形式の日本料理です。
旬の味覚を趣ある空間で、目にも美味しい華やかな彩りの伝統的な日本料理をお楽しみください。

お一人様:[昼]7,700円~16,500円(税込)
     [夜]11,000円~18,700円(税込)

  • 先付け
  • 前菜
  • 吸物
  • お造り
  • 酢物
  • 揚物
  • 強肴
  • 蓋物
  • 御飯
  • 汁物
  • 香物
  • 水菓子

※会席献立一例です。

※お料理代は奉仕料込・消費税込となっております。

ご利用の際はご予約をお願いいたします。(2名様より承ります)
70名様収容の大広間から個室まで、大小宴席がございます。椅子席のご用意も出来ます。予約時にお申し付け下さい。
ご予算に応じたお料理内容の相談も承ります。

季節のお料理

(2〜3月)

- 桃 膳 -

春の季節感ふれる旬の素材をふんだんに取り入れた女性好みの早春料理です。
桃の節句のお祝いやご友人との会食に是非どうぞ。

桃御膳

昼の御席:9,000円(税込)
夜の御席:12,000円(税込)

雛弁当(お昼のみ)

5,000円(税込)
 

(6〜8月)

- 鱧料理 -

「梅雨の水を飲んでからが美味しい」と言われる鱧。
産卵のために岸に寄る真夏が旬です。とれたての新鮮な鱧ならではの鯉しゃぶや湯引きなど、滋養豊かなながさき鱧をお楽しみください。
還暦などの賀寿祝いにも喜ばれております。

写真は鱧三昧13,000円(税込)コースです。(写真の鱧しゃぶは4人様盛りです。)

「鱧しゃぶ」をメインに
鱧しゃぶ鍋(お昼のみ)

お一人様:10,000円(税込)

  • 先付
  • 前菜
  • お造り
  • 鱧吸い物
  • 鱧湯引き
  • 揚げ物
  • 特製鱧しゃぶ鍋
  • ご飯物
  • 香の物
  • 水菓子
 (全10品)
鱧湯引き・鱧しゃぶ等を取り入れた鱧料理主体のコース
鱧三昧

お一人様:13,000円(税込)

  • 先付
  • 前菜
  • お造り
  • 鱧吸い物
  • 鱧湯引き
  • 焼物
  • 鱧なんば揚げ
  • 特製鱧しゃぶ鍋
  • 鱧茶漬け
  • 香の物
  • 水菓子
 (全11品)
鱧と旬の料理を合わせた贅沢なコース
鱧会席

お一人様:15,000円(税込)

  • 先付
  • 前菜
  • お造り
  • 鱧吸い物
  • 鱧湯引き
  • 鱧寿司
  • 焼物
  • 鱧なんば揚げ
  • 夏野菜の焚合せ
  • 特製鱧しゃぶ鍋
  • 鱧茶漬け
  • 香の物
  • 水菓子
 (全13品)

※2名様よりご予約承ります。
※天候により料理内容が変更になる場合がございます。

(9月〜3月)

- 長崎和牛すき焼き会席 -

恵まれた自然環境の中で、丹精と愛情を込めて1頭1頭育てられた長崎和牛。
その柔らかい肉質の旨みを、すき焼きでお楽しみください。

すき焼き鍋を楽しめる会席コース
すき焼き会席

全8品:11,000円(税込)

長崎和牛の中でも最高級のものを使った贅沢なコース
すき焼き本格会席

全9品:14,300円(税込)

最高級の長崎和牛と最高級のお造り他、全てに贅沢なコース
特上すきやき会席

全9品:16,500円(税込)

※但し、1年を通してご用意可能です。

(11月〜3月)

- ふぐ会席 -

淡白でありながらその深い味わいを、長崎県産とらふぐの刺身(てっさ)やちり鍋で存分にご堪能ください。

ふぐ刺・ちり鍋を楽しめる会席コース
ふぐ会席

全9品:11,000円(税込)

ふぐと旬の料理を合わせた贅沢なコース
ふぐ会席

全11品:14,300円(税込)